Почему не удалось закрыть разведение Восточно-европейской овчарки и к чему привела попытка
1 отлично, ЮКЧК, Лучший Юниор Маджестик Даймонд Рада (Бетэльгейзе Лаэрс Хольстен х Маджестик Даймонд Викси)
Десяток лет занятий кинологией с дрессировкой по полной программе и разведением на самом высоком уровне привели к выводам неожиданным.
К этому времени слава отечественного собаководства в стране померкла и традиционные породы России больше были известны за рубежом. Что касается советской системы воспроизводства искусственного генофонда, то у западных специалистов она вызывала опасения не меньше, чем советские ракеты.Люди, выросшие на историях про «Буратино» и «Белого пуделя», не могли и подумать, что Россия – родина большого пуделя, а саркастическое сравнение со слонами в данном случае является добровольным самоунижением.
Что же говорить о породах, возникших в советское время. Первая Всесоюзная выставка немецких и восточно-европейских овчарок 1990 года в Битце оказалась последней, как президент ушедшей в историю страны. Это было незабываемое зрелище. Обилие собак, причем достаточно высокого качества, поражало воображение. Советские выставки проводились на жестко демократической основе. Каждый имел право иметь собаку и показывать ее на выставке за доступную плату. Дрессировка, прививки и жетон были обязательны. Столь же жестко были определены права на участие в разведении по плану, который надо было защитить в племенной комиссии перед агрессивными коллегами. Позору можно было набраться не меньше, чем на Ученом совете с диссертацией.
К этому времени проклятый тоталитаризм серьезно ослаб. Плоды получились не такие, как хотелось. Клубов стало много, ответственность исчезла. Любители восточно-европейской овчарки встречали неизменный ответ: разведение породы ВЕО закрыто. Зато вырос поток производства щенков без наличия спроса, подбора, родословных. И вообще просто так, в лучшем случае для Птичьего рынка, а как правило для улицы. Люди на улице при виде наших породных собак делали круглые глаза: собаководство с кинологией стали для населения символом исчезнувшей страны.
1 отлично, ЮЧК, Лучший юниор - Леший из Ксаро Честная Игра (Мистер Икс из Ксаро Честная игра х Ювиола из Ксаро Честная игра)
Преамбула с описанием той картины необходима для того, чтобы представить невероятность судьбы ВЕО в России. В 2011 году национальный клуб породы восточно-европейская овчарка выпустил полноформатное и содержательное обозрение за текущий год. Как бы кому-то ни хотелось, закрыть породу не удалось и от борьбы с ней она только укрепилась. Восточно-европейская овчарка вышла из провала устойчивой в типе, крупной и сильной. Ее заводчики – настоящие подвижники, увлеченные общением с собакой. У них есть новые методики дрессировки, которых не было в наше время. Их до сих пор нет, например, в фигурном катании, где монопольна меркантильная мотивация, а для достижения результатов детей берут со значительной и болезненной выбраковкой в т.ч. на поздних этапах, когда чему-то другому ребенка научить сложнее.
У собаководов превалирует подкрепление, в т.ч. с помощью кликера для маркирования щелчком правильного поведения – щелчок кликера заменяет безусловный сигнал для выработки условного рефлекса. Традиционные способы тестирования животных показывают низкий интеллект собак, кликер выявляется на порядок больше. Тут главное не перегнуть палку и не вызвать истеричное поведение, поэтому иногда щелчок следует только за спокойное поведение. Сотрудник лаборатории им. Леонида Крушинского кафедры ВНД Биофака МГУ Мария Багоцкая с помощью кликера научила собаку поднимать по команде заднюю лапу практически за один день, хотя сам профессор Крушинский считал, что это невозможно. В «Обозрении» напечатаны две статьи Маши: «Зачем собаке трюки?» и «Правда и мифы о социализации».
Практически совсем не используется т.н. «механика». Если подкрепляется то, что собака предлагает сама, она запоминает намного лучше, чем когда ее заставляют. При работе с кликером дрессировщик может ошибаться, что недопустимо с использованием механики: взял на себя роль карать и миловать, так будь богом. Иное человеку не простится.
2 Отлично, ЮСС ЛАГВАРДИЯ ХОЛЬДАНА ФЛЕШ
ВЕО – собаки крупные и сильные, легко буксируют лыжника галопом. Великолепный контакт с человеком и дрессируемость.
Подтверждается то, о чем давно говорили наши кинологи: этим людям легко воспитывать собственных детей, используя вариативность, они добиваются активного понимания, причем как от собак, так и от собственных детей, в зависимости от ситуации и особенностей генетики человека или ВЕО. Их принцип обязывает отвечать за все старшего человека.
Судя по Обозрению национального клуба породы ВЕО 2011 года, собаки достаточно однородные по экстерьеру. Детали и нюансы можно почерпнуть из материалов судьи РКФ Татьяны Бровкиной. И все это – отечественного разведения, за рубежом ВЕО мало. «Иностранные» клички – плод фантазии владельцев (например, Моншер Вирсал Ганновер или Янсо Нигас Азалия), но попадаются и красиво русскоязычные (Легенда Русь Снегурочка, Серебряный Волк Ночь). Отмечается интересная особенность: красота людей рядом с собаками. Конечно, согласно веяньям века это в основном женщины.
СЕВЕРНАЯ ЗАСТАВА ИДЕЛЬ
Необыкновенно интересна статья Татьяны Габриэлян «Три Дейка инженера Длигача» – о четвероногом актере – партнере Юрия Никулина, сыгравшем заглавную роль в знаковом фильме «Ко мне, Мухтар!»
Требования к ОКД и ЗКС в целом значительно усложнились. К сожалению, исключен обыск местности. По каким-то причинам на задержании исключен перехват. К тому же «нарушитель» может отдать рукав собаке, после чего она теряет интерес к человеку, и «нарушитель» беспечно удаляется. Считается, что рукав – «добыча» как поощрение за хорошую работу. По существу, это не ОКД и ЗКС с выраженными служебными задачами, а новое спортивно-любительское направление. Однако проверка реакции на выстрел осталась. И собаки настолько контактны и дрессируемы, что кажется могут все.
Я считал себя обязанным написать это не для собаководов. Они не пропадут. Вслед за кинологией, в стране второй десяток лет пропадает образование, наука, экономика и вообще все включая детей. История одной породы ВЕО показывает, что усилия геростратов в отношении нашего национального достояния могут привести к обратному.
/Лев МОСКОВКИН. Статья дана в сокращении/